《清晨佳音》第一講第二講

《清晨佳音》第一講 

經文:詩篇122:1
節目網址: https://youtu.be/yqwxboXJOVQ
時間標示:00:00到24:22
有人對我說:我們到上主的殿宇去!

講道/周聯華   報導/李瑞娟

周聯華牧師於一九九四年在台視頻道開播的《清晨佳音》,據說每個禮拜需支付節目費六萬元,當時在懷恩堂許多同工的奉獻下,有錢的出錢、有力的出力,造就了這件美好的事工。(註1)後來在克緹國際董事長陳武剛的贊助下,支出錄製DVD的首版製作費。

二〇二三年,宇宙光把《清晨佳音》轉錄成影片並建置於YouTube,共分成五十集,實際有兩百次講道。每一個講道都有固定的程序,依序是獻詩、經文、證道、祝禱,再以唱詩結束。《清晨佳音》開播那年,周牧師七十四歲,他的精神值得我們學習與效法。

備註:以下是周牧師講道的摘要內容,完整版請觀看影片:

請聽上帝的話

請聽上帝的話,在詩篇一二二篇第一節,「有人對我說:我們到上主的殿宇去,那時,我多麼興奮!」讓我們一起禱告,「慈愛的天父,讓我們今天一起到上帝的殿宇去,雖然我們現在是在會客室、書房、臥室或任何的地方,可是我們彷彿在上帝的殿宇中,我們這樣祈求是奉主耶穌基督的名字,阿門!」

有人對我說:我們到上主的殿宇去
為什麼我這麼樣的興奮?我就想到我到任何的大都市,台北、高雄,也不只在台灣,在倫敦、紐約、芝加哥,我看到人來人往、熙熙攘攘,我不禁要問,那些人的心裡到底在想甚麼?他們快樂嗎?或是在表面上他們很快樂,但內心充滿著憂愁、痛苦、很深的罪惡感,有很多的問題和重擔?或許內心中充滿著污穢和骯髒。我不禁要說,這些人他們會快樂嗎?

興奮自己被主提升

因為這個緣故,在聖經上告訴我們說:

有人對我說:我們到上主的殿宇去,那時,我多麼興奮!

我興奮,因為我到了上主的殿裡,就能夠讓我提升,提升到一個很高、很高的地方。因為我不能永遠在一個很低的、在世俗的中間,我的腳不能陷在汙泥裡,無法自拔。我多麼希望有一天能提升,雖然我現在仍在人間,或者是,就讓天上到人間來(註2),人不甘心永遠在世俗中間。我願意提升到更高的境界,我願意聖潔,不願意永遠在骯髒汙穢的中間。

興奮自己回原廠矯正

每個人都應該要有一個時候,好像回到自己的家裡一樣。好比一個機器,有問題需要修理時,不是到一個普通的廠家,而是進到原廠去,即使你是十幾歲、二十幾歲,也會感覺到有很多失調的地方,到上主的殿裡去,就好像回到原廠去一樣。

人為什麼要回到原廠去?

為了得到矯正。我們人在世上活了一段時間後,總是開始覺得有問題。好像機器一樣,出廠得太久,一定會有問題。假如我們能回到原廠去矯正的話,該是多麼地好!

興奮自己可以充飽電


當你開車時,沒有電了,好像發動不了,尤其是天冷的時候,汽車更無法發動,若回原廠換一個新電池,就可以順利發動,又能再往前開。人,有時候在世上好像沒有電了,發動不了,沒有氣了,無法再走在人生的道路,我們就需要回到上主的電中充飽電。

又好比一隻手錶或汽車,需要上點油,然後潤滑了以後,走起來會特別地好。人有時候需要一點潤滑劑。甚麼地方去得到這種潤滑劑呢?就是上主的殿裡!

當你感覺生活孤單時,請到上主的殿宇

人在這世界上,有時候不知道怎麼辦才好。當你感覺生活冷淡時,進到教會、進到上帝殿宇中,有聖靈的火燃燒著我,讓冷淡的心重新熱起來,我們才能進而再去關懷別人。

當你感覺生活孤單時,在每個城市裡都有教會,跟著一起敬拜,你不會感到孤單;

當你感覺沒電了,不論你是在工廠、公司、學校或家庭,進到上主的殿宇,你就會得到力量;

當你感覺黑暗時,進到進到上主的殿宇,你就會被照亮!

或許你現在在家裡的一角,我期許在這短短的二十分鐘裡,這個節目可以帶你看到永恆,讓永恆進到你的心裡,面對面見到天父。

註解

註1:常傳訓,真正的耶穌門徒,《為此而活》,頁一二〇。

註2:若想知道更多關於「回歸樂園」的細節,可以參考周聯華牧師《神學綱要》頁二七九至二八一,與上帝有和好關係。

《清晨佳音》第二講

  • 講道經文: 詩篇42:2-3、5(現代中文譯本修訂版) 
  • 節目網址:https://youtu.be/yqwxboXJOVQ      
  • 時間標示:時間軸24:25-48:51

當被問你的上帝在哪裡?周牧師的深刻反思

影音講道/周聯華    文字報導/李瑞娟

很多時候,人家問我,你的上帝在哪裡?

說不定我自問,我好像有的時候也沒有上帝,

求主饒恕我,讓我真正知道上帝你是活著的,

你是存在的,你在這個世界上,你在信徒的心裡。

——周聯華牧師的禱告

許多人問我,你的上帝在哪裡?這個問題就好像問我說,你的爸爸在哪裡?這不是侮辱嗎。一個信上帝的人,當然有上帝。但是為什麼有人要問我,你的上帝在哪裡?我不進思考,是不是我最近的生活中間沒有了上帝?是不是我的一切、人生觀,別人看到我的,好像我是沒有上帝的人,所以人家會問這句話。

反思去教會的人,為什麼會被問你的上帝在哪裡?

假如我的心裡真的沒有上帝,那無話可說;但身為一個信徒,應該能夠在他的行為上讓人看出來有上帝的存在。但上帝在哪裡?不是說祂在甚麼路、幾號,上帝在宇宙中,上帝就在這世界裡,就在我的邊上、我的裡面,真實到不能再真實了。但當人家問,你的上帝在哪裡時?信徒為何感覺不穩、沒有把握、說不出來?若真的不知道上帝在哪裡?那真是可悲的!

仇敵不斷地問我:你的上帝在哪裡?(詩篇42:3b)

詩篇作者說,他以眼淚為飲食,因為他苦惱說不出來上帝在哪裡。所以他去尋找上帝在哪裡。他去退休會找、教會裡、聽某牧師講道,因為他記得坐在樹底下、坐在石頭上時,心裡很火熱,知道上帝就在那裡。但是他回到原處,卻找不到上帝了。為什麼從前,上帝的信仰對他是這麼真實,但為什麼現在人問,他卻找不到上帝了?是甚麼事情發生在他身上,成為一種阻礙?以至於不能到上帝面前。因此詩人非常難過。

我渴望你;我幾時可以到你面前朝拜呢?(詩篇42:2b)

詩人說他好像一頭小鹿,在乾旱的時候,沒有一個地方解渴。於是他回憶起曾經有一條清澈的小溪有清涼的溪水,但是小鹿回原處找,卻找不到;小鹿又拖著疲乏的步子去別的地方找,但到處找不到溪水,小鹿的口非常乾渴、心裡非常失望。這段經文描寫的就是當一個信徒,過去信過,但後來離開了主,別人問他:上帝在那裡?他說不出來,心中就苦惱。

另外有一些人,他們也同樣苦惱,他們是因為聽到或看到信徒的喜樂,而想尋找上帝;他們看到有些信徒儘管不如意、活在苦難中,但他們卻活出上帝在他們裡面,活出樣式,於是很嚮往成為上帝的子民,心裡想:有一天他的上帝就是我的上帝,該有多麼好!

我不是因為生病、也不是因為失意,而是因為感覺到,信徒的生活很喜樂,才去追求他們信仰的上帝的。我很想告訴你,上帝在某某地方,但上帝不是這樣的,上帝也不是在某一個時間出現,上帝是任何時候、任何地方都能見到上帝,就是此時此地,就能見到上帝、抓到上帝。

但怎麼找上帝?第一要謙卑,第二不是到處找,而是安安靜靜的找。我記得我有一個同學,矮矮小小的,我天生長得高大,但他想勸我信主。我問他:「你的上帝在哪裡?」我感覺我會辯論,說的話有理,他被我問到說不出來上帝在哪裡。他結結巴巴的,我看他的身影愈來愈小,我看自己愈來愈高大。但就在這時候,我的同學告訴我一句話:

「周聯華,我說不過你,我不知道怎麼告訴你,我的上帝到底怎麼樣,我不會辯論,但我真正的告訴你,我的上帝是真的!」

說完這句話,我看到同學臉部的表情真是誠懇,一個有主信仰的人,我突然之間感到他很高大,我縮小、縮小、縮得很小。儘管他說不出來,可是他說我信仰的上帝是真的。

上帝在哪裡?在信徒的身上,在信徒的生活,在信徒的言行裡。在崇拜的時候,不是穿某個衣服、或講某些術語,而是在生活中表現出來,那種與眾不同。

有上帝信仰的人是樂觀的,是愉快的生活;

有上帝信仰的人不是不生病,而是儘管生病,還是有希望;

有上帝信仰的人也會碰到不如意的事,但因著信仰不會咒詛人生,勇敢的面對挑戰,只有在這種人生中間,才能真正表達出來,你是一個有上帝的人。