充滿聖靈就是充滿喜樂

充滿聖靈就是充滿喜樂:徹底對付罪的方法,就是成為一位好的基督徒!

作者:李瑞娟

聖靈就是耶穌的代表,聖靈的降臨是否就是耶穌的回來?
他永遠與他們同在,才可以不為孤兒。真的,『再過一會兒』,他們還要看見他,看見聖靈就是看見耶穌,充滿聖靈就是充滿喜樂。
   ——周聯華,《神學綱要·卷七》

前陣子,我為了長者教室裡的一些長輩們在擔憂。他們平均年齡75歲,體力還很充沛的年紀,在關懷據點相處久了,自然日久生情,這很自然,樂見其成,畢竟老來作伴也是佳美的好事,但其中一位女性長者卻穿梭在綠葉中,甚至跟有婦之夫開始有曖昧。這事情非同小可,站長、同工和身為講師的我,彼此同心合意為那些受到迷惑的男長者禱告。

根據國家發展委員會調查報告,台灣於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會後,推估2025年將正式邁入超高齡社會,因此我在社區關懷據點帶領幾班長者,或許是亞健康、或許是失智,或許是喪偶處境、或許是獨居、或許是老夫老妻一起來參加學習的,從他們的身上,我看到時代無論多進步、科技無論多發達,人類渴求愛的慾望依舊跟上帝創造天地萬物一樣,沒有改變過。

不論是誰,年紀多大,甚至是阿茲海默患者,即使喪失記憶,忘記所有人了,但他們仍能清楚察覺周遭人是否關懷他們的能力。很神奇。除了為他們禱告外,也教導聖經真理,讓他們能夠在不多的生命歲月裡,完成在世的使命,榮神益人,成為家庭的祝福、下一代的榜樣。

孤兒的心、長者的情

在本卷完結篇中,周牧師再度強調在約翰福音臨別訓詞中的記載:

我不撇下你們為孤兒;我要再回到你們這裡來。過些時候,世人再也看不見我;但是你們會看見我,而且因為我活著,你們也要活著。(約十四18-19)

耶穌說這些話是甚麼意思?「固然耶穌復活以後向門徒顯現,是回來看他們了,但是不久,他又升到天上去了。終究門徒們仍是『孤兒』,不能常在一起。」雖然周牧師的高齡人人稱羨,但想必他也十分了解高齡者的孤單。

在另一方面,他也提到另一些臨別訓詞中的教導,跟孤兒的孤單完全不同,「不僅是安慰門徒的話,承諾的話也完全實現,並且是超越期盼的實現,真的能心裡充滿喜樂,比耶穌在世上的時候更好。」

我要祈求父親,他就賜給你們另一位慰助者,永遠與你們同在。他就是真理的靈。(約十四16-17)

多麼溫柔、多麼疼愛世人(包括你我)的耶穌,連門徒的心靈需要都照顧到了!但是世人不接受聖靈,因為他們看不到聖靈,也不認識聖靈。這就是我在長者身上看到的情況,因此當他們孤單時,自然會想要人的慰藉,讓自己重獲被愛的美好感受。但是基督徒跟世人不一樣的地方是,我們認識聖靈,他在我們的生命裡,常與我們同在。這就是我們在世上喜樂的泉源,聖靈永遠與我們同在,才可以不為孤兒。相信周牧師這句話:「看見聖靈就是看見耶穌,充滿聖靈就是充滿喜樂」也是他最真實的信仰寫照。

題外話:為什麼「耶穌走、聖靈來」?

基督徒的心內住聖靈,但為什麼無法並存呢?「這一位慰助者就是因為耶穌離開了,才差他來。換句話說,耶穌去,聖靈來;聖靈就是做耶穌的工作,而且沒有耶穌身體的限制。」(頁二九八)

耶穌是人,上帝差派祂的愛子顯現給我們愚昧人看到天父的「實體」,既是人,就有死亡,而且也需要睡眠、吃與喝的維生必要,更不能分身四海,有其限制,因此周牧師說:「耶穌在加利利,就不能同時在耶路撒冷;耶穌在加利利海就不能同時在撒馬利亞。可是聖靈可以無所不在。」原因就在此。卻惹得許多基督徒誤會大了,以為聖靈是某些宗派的產物,其實聖靈才是真正作工、二千多年來一直與我們同在的慰助者。

聖靈在哪裡?

上帝差派聖靈到世上陪伴軟弱的我們,但聖靈在哪裡?尤其這兩年疫情期間,有些基督徒被擠壓出燙人的苦汁,唉聲嘆氣、愁容滿布;有些基督徒不容易,不僅激發出益發剛強的喜樂,還天天笑容滿面,為主做見證。

可是聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。(徒一8)

這一段經文是講聖靈與我同在時,我們會充滿能力,也就是正能量;但聖靈會不會不與我們同在?詩篇說:「救恩遠離惡人,因為他們不尋求你的律例。」(詩119:155,和合本)也就是說,基督徒不能仗著自己受過洗,就以為有了一張到天堂的門票,因此在世時絲毫不做任何努力,讓聖經蒙上一層灰、也不禱告了。

死後有審判

這卷書提到死後有審判,周牧師很巧妙地藉著保羅的話勸告世人不要批評別人,也不要評斷自己(頁一四六),說明他當時受人批評的處境;另一處他慷慨激昂地說:「假如沒有最後的審判,許多人也感到十分不公平,因為很多人在世的時候無惡不作,一直到死還在作威作福,死後尚且風光,不是太沒有道理了嗎?」藉以為二二八事件那些無辜的人們發聲。

希伯來書的作者告訴讀者,上帝是再公平不過的,他最後要有審判。「然則人生在世,誰沒有做過虧心事?即使是最虔誠的信徒也受不了上帝無私、公平的審判。」

在世該如何成為一位真基督徒?

周牧師不拐彎抹角,他說希伯來書作者告訴我們,基督「一次獻上」就是「為除掉了許多人的罪」。或許有人要說,基督不是很偏心護短嗎?為什麼基督徒就可免掉「對付罪」呢?

周牧師回答,聖經中的書信不是在寫教科書,必須面面俱到。他提醒我們,一個基督徒要知道,在信的初步就必須自我嚴厲地對付罪,要徹底悔改,並且時時檢討,由聖靈提醒,不斷反省,懺悔,改正自己的思想和行為。這樣說來,周牧師自己也是如此行,才能行出基督的美善,和散發出真基督徒的馨香,讓跟他相處過的人都對他懷念不已。

末期的苦難

再回到高齡化社會的話題:要如何帶領長者,使他們重展笑顏?我認為長者生命最後的旅程從另一角度來看,也像是經歷這世界的末期般,寂寞、孤單,沒有人理他們。(頁一五九)周牧師講末期的苦難,以加大拉地區兩個被鬼附的人為例:「他們的身上一定有病,缺乏人照顧,沒有愛。」並指出這種末期的痛苦大概更多是心靈的。或許有一天,當我們真正老了,我們才能真正感同身受身體必須忍受年老的諸多不方便,但至少我們現在有幸讀到周牧師在卷七精彩結尾中提到的,

耐心吧!你儘管作一個好的基督徒,遵守主的命令。所以,耐心等候!

這是周牧師對我們後輩的忠告,也是對基督徒最有力的呼籲與提醒。親愛的朋友們,共勉。